WANCoの授業紹介☆モデル犬実習

2017/05/19 更新

今日は、WANCoの授業をご紹介します!

今回ご紹介するのは、「モデル犬実習」

WANCoでは、地域のワンちゃんと飼い主様にご協力いただく「モデル犬制度」

を授業に取り入れています。

WANCo モデル犬

現在登録頭数は、約700頭。

さまざまな犬種のワンちゃん、飼い主さんと一緒にご協力いただき授業を行っています。

たとえば、グルーミング(シャンプー)・トリミング(カット)実習。

WANCo グルーミングカット実習

グルーミング実習は、全学科のカリキュラムに入っているので、学生全員が学べます。

作業に入る前には、必ず犬体チェックを行います。

ペットマスター科犬体チェック

体温チェック、呼吸数チェック等を行って、異常に早く気付けるようにします。

シャンプー、爪切り、カットの作業はもちろんですが、WANCoでは来校時の受付から、

お返しの際の対応まですべて学生が行っています。

ペットマスター科ワンちゃんお返し

この流れは、トリミングサロンやペットホテルで実際に行われています。

技術だけではなく、飼い主様への対応力やコミュニケーション能力が身に着くように、

日々の授業を行っています。

美容系の実習のほかにも、看護実習や、トレーニングの授業にもご協力いただいています。

性格や、飼育環境の異なるワンちゃんと接することで、社会に出たときに即戦力として

活躍できる力を身につけます。

実習を重ねると、飼い主様やワンちゃんとの絆が深まり、とても充実した時間が過ごせるようです^^