盛岡ペットワールド専門学校盛岡ペットワールド専門学校

tri
2024年10月7日
ドッグトレーナー科 卒業生インタビュー🐶

各方面で活躍する盛岡ペットワールドの卒業生。
今のお仕事を目指したきっかけや在校中、そして現在のお仕事までインタビューさせていただきました🎤✨

それでは、いってみましょー!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

🐶ドッグトレーナー科 卒業生上野佑輔さん🐶

①ドッグトレーナーを目指したきっかけを教えてください。

両親の実家でワンちゃんを飼っていたので、小さい頃からワンちゃんは好きでした。小学校高学年の夏休みにたまたまテレビでタレント犬のトレーニング特集をやっていて、動物と関わる仕事でこういう仕事があるんだなと知ったのがきっかけです。やってみたい気持ちが少しずつ強くなり、中学3年の時点では盛岡ペットワールドに入学してドッグトレーナーを目指そうと決めていました。

②盛岡ペットワールド入学後はいかがでしたか?

ずっとやりたかった動物の勉強が出来るので、とても楽しかったです。動物たちに強制的に教えるのではなく「選んでもらう」トレーニングの方法は今でも印象に残っています。飼育当番やイベント等を通して、他学科の友人も出来ました。同じように動物の勉強をしていてもそれぞれの専門性があり、視点も違ってくることを実感しました。ペットワールドの卒業生とは、仕事仲間として今でもお付き合いがあります。

③卒業後の進路について教えてください。

「ドッグガーデン青森」に7年半勤務していました。ワンちゃんのトレーニングや飼い主さんへのレッスン、ドッグホテル等さまざまな業務に携わらせていただきました。施設の母体となる動物病院では、飼い主さん向けセミナーやグループクラスも担当させていただきました。入社1年目の頃は落ち込むこともありましたが、何が問題だったのかを考え、必ず改善するように努めていました。飼い主さんにワンちゃんの行動が改善しましたと喜んでいただいた時は本当に嬉しかったですね。飼い主さんにとって、ワンちゃんは大切な家族なので。

④独立開業後~現在について教えてください。

地元岩手での開業を考えており、4年前に開業しました。メインはワンちゃんをお預かりする「犬のようちえん」、ワンちゃんのトレーニング、飼い主さんのレッスン、ドッグホテル、出張トレーニングに加え、最近ではドッグトレーナーの養成にも力を入れています。今からトレーナーを目指したいと方はもちろん、現在トレーナーとして活動されている方のレッスンも行っています。

自分ひとりで行える活動には限界があります。動物福祉の考え方を広く、深く根付かせていくためには「仲間を増やし、人を育てる」ことが重要だと考えます。動物のプロはもちろん、別の業種の方との繋がりも増えてきて活動の幅も広がりました。

開業を意識し始めた頃から、勉強はしていましたが最新の情報も含め、勉強を続けることで、人に伝える力を養い、信用してもらえる存在になりたいです。

また、D.I.N.G.O.の認定インストラクターとして活動をする中で、現在養成校向けの教科書を作成しています。

⑤高校生・在校生にメッセージをお願いします。

いかに「目標をしっかりもってやれるか」が重要だと思います。

そして、動物とのコミュニケーションも大事ですが、人とのコミュニケーションもとても大切です。仕草や目線も含めて、早い段階で意識的にやっていけると良いと思います。

楽しい仕事ですが、大変なことも多いです。それでも自分の目指したいことを見失わずに頑張ってほしいです。一緒に、頑張っていきましょう!

MCL
盛岡ペットワールド
専門学校
〒020-0034 岩手県盛岡市盛岡駅前通10-16