接客コンテストを開催しました☆

動物の仕事について学べるWANCoですが、動物の仕事は、人と人とが関わる仕事ということで、接客やコミュニケーションについて学ぶ授業も豊富です!

今回行われたのが、そのひとつ「接客コンテスト」

接客技術の向上はもちろん、もうすぐ始まるインターンシップに自信を持って臨めるようにと、毎年開催されています。

実は、このコンテストには予選があり、2年生が全員参加しています。

コンテストの題目は「ペットホテルでのワンちゃんのお預かり業務」です。

同じ題目でも、一人ひとりお客様の立場に立って考え、工夫を盛り込んだ発表をしていました!

▲予選の様子

そして、予選で選ばれた代表9名が本選へと進み、在校生全員の前で発表を行います。

32

大人数の前で行う発表は、緊張感たっぷり!

しかし、代表学生たちは予選の時よりもさらにパワーアップした姿を見せてくれました!

どうしたらお客様に安心感を与えることができるか…たくさん考え、練習を重ねて本番に臨んだことが分かる発表でした^^

また、ペットマスター科の3年生は選考とは別に、後輩たちのお手本となるようなデモンストレーションを披露してくれました!

4

天候への配慮など、小さな心配りがたくさん詰まった発表でした!

IMG_9273IMG_9272

▲今回の入賞者&代表者のみなさん

コンテストの結果は以下の通りです。

最優秀賞 ペット美容トリマー科 浦田さん(盛岡商業高校出身)

優秀賞 動物看護師科 菅野さん(花巻南高校出身)

優良賞 動物看護師科 布谷さん(聖霊女子短期大学付属高校出身)

特別賞 ペットショップビジネス科 梅津さん(紫波総合高校出身)

代表学生だけでなく、見学していた在校生にとっても、良い学びの時間となりました!

もうすぐ始まるインターンシップでは、この経験を活かし自信を持って頑張ってきてほしいです。